Статьи

50 миллионов резюме на hh.ru

Мы перешагнули через еще одну важную отметку в развитии нашего сервиса: количество резюме на hh.ru превысило 50 миллионов резюме!* Только за 2020 год наша база пополнилась 14 миллионами новых и обновленных резюме: в среднем база активных резюме прирастала на 12%.

В начале 2021 года прирост замедлился до 4% год к году, это говорит о постепенном восстановлении ситуации на рынке труда. Конкуренция за рабочие места также возвращается к докризисным уровням: сейчас на 1 открытую вакансию приходится менее 5 резюме, что означает усиление конкуренции за трудовые ресурсы. Кстати, следить за тем, как растет наша база резюме и меняется конкуренция на рынке можно ежедневно с помощью Индекса HeadHunter.

50 миллионов резюме на hh.ru

Лидером по числу соискателей ожидаемо стала Москва – на столицу приходится каждое пятое резюме в 2020-2021 годах. На втором месте – Санкт-Петербург (11%), на третьем – Московская область (6%). В пятерку регионов лидеров по количеству активных резюме также вошли Краснодарский край (4,3%) и Республика Татарстан (3%).

Большая часть резюме россиян принадлежит начинающим специалистам и студентам (17%), представителям сферы продаж (14%), а также административному персоналу (8%). Наиболее редкими на рынке труда остаются специалисты в сфере страхования, а также инсталляции и сервиса (по 0,2%). Отдельно стоит сказать о таких востребованных категориях, как производственные специалисты, строители и рабочий персонал – все они вошли в первую десятку профессионального рейтинга по количеству резюме (5%, 4% и 3% от общего числа резюме соответственно).

Самые активные соискатели проживают в Москве и Санкт-Петербурге – одним резюме они откликаются на понравившуюся вакансию в среднем 27 и 20 раз соответственно. В целом, соискатели из 60 регионов откликаются своим резюме от 10 раз. Наименее активно свое резюме для откликов используют соискатели из Магаданской области и Ненецкого АО. Очевидно, здесь соискатели обычно предпочитают дожидаться приглашений от работодателей, а не откликаться на вакансии самостоятельно.

Отклики соискателей также становятся более релевантными: на 25% выросло количество приглашений после откликов** – в том числе благодаря развитию сервиса и совершенствованию алгоритмов Умного поиска.

Мы всегда делимся с вами тем, как мы развиваем наш сервис для работодателей. А вот то, что мы делаем для того, чтобы оставаться лидером по количеству резюме и активности соискателей***, часто остается для рекрутеров незамеченным.

В 2020 году мы активно работали над тем, чтобы новые соискатели приходили искать работу к нам, а те, кто уже с нами – актуализировали и обновляли свои резюме, если решили сменить место работы.

Так, миллионы людей могли встретить в 2020 году нашу рекламу на ТВ и в интернете. На протяжении всего года мы проводили большое количество вебинаров, запустили карьерные марафоны для наших соискателей, где вместе с консультантами помогаем найти новую работу, сменить деятельность и построить успешную карьеру.

Благодаря новому функционалу в мобильном приложении hh.ru и на сайте, откликнуться на хорошую вакансию стало еще удобнее. Те, кто ищет подработку, работу по сменам или удаленно - могут быстро найти такие вакансии с помощью специальных фильтров. А соискатели, у которых нет резюме, что часто бывает с представителями рабочих профессий - теперь могут откликнуться и без него.

Эти и другие обновления нашего сервиса помогают с каждым месяцем увеличивать эффективность поиска работы на hh.ru. О то том, как мы изменили наш сервис на 2020 год для работодателей, вы можете почитать в нашей статье, а следить за обновлениями в специальном разделе на нашем сайте или на главной странице личного кабинета в разделе «Обновления».

*данные по всем сайтам, входящим в Группу HeadHunter, за исключением Zarplata.ru
**По данным декабря 2020 к декабрю 2019 года, внутренняя аналитика hh.ru
***Рейтинг по данным SimilarWeb на 1 января 2021 по России

Вакансии дня

Комментарии